evia1 (evia1) wrote,
evia1
evia1

Categories:

Как Сталинский СССР Хрущев превратил в Совок.

При Хрущеве в СССР цели производства подменили на капиталистические




При Хрущеве в СССР цели производства подменили на капиталистические

Ложными ориентирами стали не только прибыли, но и натуральные показатели «как в США»


Снижение эффективности, стагнация, а затем и разрушение планового хозяйства в СССР были вызваны не только постепенным усилением роли стоимостных, товарно-денежных показателей. Этот процесс хорошо изучен; пришла пора рассмотреть и исправить фальсификацию, которой подвергли перечень натуральных целевых показателей социалистического производства.

ДВА ОБЩЕСТВА – ДВЕ РАЗНЫХ ЦЕЛИ

Коротко говоря, после И.В. Сталина в СССР планово производили не совсем то, что было бы нужно социализму, если следовать его специфике и преимуществам. Напротив, планирование натуральных показателей производства всё больше ориентировали на цели не социалистического, а капиталистического производства.

При И.В. Сталине было определено коренное отличие социалистического производства от капиталистического. Главная цель капиталистического производства – прибыль, самовозрастание стоимости, создание вещного богатства – товарной массы. Напротив, целью социалистической экономики было объявлено «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества» на основе развития планового производства.

Таким образом, цель производства при социализме совсем другая, чем при капитализме. Это совершенствование самого человека, улучшение его мира – общества, человеческих отношений. Увеличение и расширение способностей и возможностей каждой личности, культурных потребностей, главная из которых – в творческом общественно востребованном труде. Однако после И.В. Сталина экономический механизм СССР всё более «перенастраивался» на капиталистический лад.

МОРОК «ГУЛЯШ-КОММУНИЗМА»

Замедление, а затем прекращение развития и упадок социалистической экономики были вызваны усилением товарно-денежных отношений и свёртыванием планирования. Хорошо исследованы уничтожение машинно-тракторных станций с продажей техники колхозам, авантюра с «регионализацией» – созданием совнархозов, экономическая реформа Косыгина – Либермана, продолженная в «перестройку».

Вместе с тем были фальсифицированы и натуральные целевые показатели социалистической экономики. В Третьей программе КПСС, затем в пятилетних планах и других программах развития, принимаемых на съездах КПСС, их перечень и количественные параметры были переориентированы на… промышленность и личное потребление населения США.

Социализм стали мерить капиталистической «линейкой». «Коммунистическую» утопию, – что каждый трудящийся СССР должен кушать, иметь жильё и ездить на автомобилях не менее шикарно, чем миллионеры в США, – справедливо окрестили «гуляш-коммунизмом».

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

Лаконично и выразительно «капитализация социализма» была выражена в лозунге «больше, лучшего качества, с меньшими затратами». Словно преимущества коммунистического способа производства выражаются в лучших количественных показателях потребления и производства той же продукции, что и при капитализме.

Конечно, оставались и показатели социально-культурного развития социалистического общества, «моральный кодекс строителя коммунизма», «бригады коммунистического труда». Однако планируемые параметры личностного развития и совершенствования общественных отношений оказались, как и при капитализме, второстепенными и малозначимыми по сравнению с объёмами промышленного производства.

В увеличении общественного богатства всё больший удельный вес приобретал «мир вещей» в ущерб совершенствованию личности человеческих отношений и общества. Усиление роли стоимости и товарно-денежных отношений ещё больше подавляло изучение, внедрение и использование натуральных показателей в социально-культурной сфере. При М.С. Горбачёве трудящегося из хозяина страны вообще превратили в «человеческий фактор» производства в духе «рабочей силы».

Даже лучшие советские философы и политэкономы после И.В. Сталина не исследовали ряд существенных факторов социалистического способа производства, продолжая просто прикладывать к нему категории «Капитала» К. Маркса. Оставив в стороне, в частности, коренное изменение при коммунизме не только производства, но и предмета труда.

«СЫРЬЁ» И «ЗАГОТОВКА»

В отличие от капитализма, при коммунизме «сырьём» и «заготовкой», главным объектом труда выступает сам человек. Конечным результатом труда оказывается он же, только уже усовершенствованный и улучшенный. Такова диалектика самосовершенствования и личности, и общества, которая должна быть «переведена» на язык экономики и планов стратегического развития общества.

Производство всех видов вещного богатства становится промежуточными этапами достижения конечной цели. Сырьё, энергия, оборудование, ширпотреб превращаются всего лишь в полуфабрикаты, частные средства.

Совокупный общественный труд при коммунизме оказывается в конечном счёте нацелен на преобразование каждой личности и общества в целом. Здесь и исходные, и итоговые – планируемые параметры и характеристики.

При коммунизме главным целевым показателем производства выступает всестороннее гармоничное развитие, расширение и усиление способностей и культурных потребностей человека. Включая творческие и продуктивные возможности, познавательные и к обучению, красоты, здоровья и долголетия, сочувствия и взаимопомощи, радости и счастья.

Структурировать и ранжировать эти человеческие качества, определить параметры, пути и средства их совершенствования – задача непростая. Но именно на этом пути и реализуется специфика коммунистического способа производства. Здесь, а не в манипулировании параметрами «ВВП» ориентир прорывного социально-экономического развития даже нынешнего общества.

https://zen.yandex.ru/media/hi_hume/pri-hrusceve-v-sssr-celi-proizvodstva-podmenili-na-kapitalisticheskie-60783abc8fb1c27305bcfe64

Tags: СССР, Сталин, Хрущев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments